olimo (olimo) wrote,
olimo
olimo

Дети засыпают удивительно

Дети засыпают удивительно. Вчера вот наблюдали.

Но сначала предыстория. Тимошка примерно с неделю отказывается от сложившейся процедуры укладывания на ночь. Раньше он засыпал у груди, отваливался, я держала его на руках еще какое-то время, чтобы уснул прочно, и укладывала спящим в кроватку около 10 вечера. Тихо, спокойно, никаких скандалов - всем хорошо.

А тут перестал засыпать. Поест и улыбается. И что с ним делать? Развлекать в такое время я не хочу принципиально. Мне самой в 10-11 вечера спать хочется, так что маленький "совенок" в доме мне совсем не в радость.

Сначала я клала Тимку в кроватку "дозреть". Лежал минут 20, вначале спокойно, потом хныкал, и я забирала его снова к груди и по стандартному сценарию укладывала. Позже обычного на полчаса или час. Потом как-то замешкалась, и плачущего ребенка взял муж и укачал, сидя на фитболе. Так было несколько раз. Перспектива каждодневного укачивания нас не радовала, а к прежнему способу укладывания никак не получалось вернуться. Пробовали и спать не давать ближе к вечеру, и гулять, и укладывать немного позже. Ни в какую.

А муж на днях затеял ремонт в другой комнате, и ему стало не до укачивания. После очередной неудачной попытки уложить спать я практически в отчаянии положила сына в кроватку и ушла заниматься своими делами. Минут двадцать он хныкал и покрикивал, но мы его не забирали из кроватки. Пару раз переворачивали с живота на спину. Так он хныкал-хныкал - и заснул. Неожиданно.

Решили так и действовать дальше. Раз не хочет засыпать у мамы на руках, будем учить засыпать самостоятельно в кроватке.

Позавчера Тим как-то умотался и заснул-таки на руках. Только позже обычного - уложила в 22:45. А вчера на руках опять не заснул. Ну, думаю, держись. Будешь засыпать сам. Положила. Улыбается и "поет": "А-а-а" на разные голоса. Мой прогноз был: попоет минут десять, потом поплачет минут десять-двадцать и уснет. Если мы выдержим плач.

Тим пел минут двадцать и иногда переворачивался на живот. Спать не хотел совершенно. Звучало его пение забавно, но время шло, и я сама была уже не прочь лечь. Муж отправил меня в душ: иди, мол, пока будешь мыться, он заснет. Я пошла, но сомневалась. Он же еще даже не начал плакать, сколько же еще времени пройдет?

Вернулась. По-прежнему поет, но иногда переходит на хныканье. 22:10. Уже полчаса сын в кроватке. Я села за комп разбирать фотки. Еще пять минут - и вдруг тишина. И посапывание. Заснул! До плача и не дошло.

Дети засыпают совсем не так, как взрослые. Если взрослый не засыпает сразу, ему надо успокоиться, закрыть глаза и не двигаться. Младенец же так делать не будет. Если он устал, он по-прежнему будет дергать ручками и ножками и кричать. "Как в таком состоянии можно заснуть?" - думает родитель и забирает ребенка укачивать. Ребенок вырывается, плачет и выматывает взрослому все нервы, прежде чем уснет. Сложно поверить, что он мог бы заснуть сам буквально на середине плача. Но это так.

Читала на каком-то французском сайте, что дети не умеют засыпать сами, потому что им не дают шанса научиться. Кажется, французы правы. Если дать этот шанс, ребенок может уснуть быстрее, чем если бы его стали укачивать. И, естественно, родительских сил уйдет на порядок меньше.

Будем продолжать наблюдения.

Tags: детское, непонятное, сон, сын, эврика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments