olimo (olimo) wrote,

Штуки для беременных — личный рейтинг полезности/бесполезности

Этот пост я начала писать еще до родов, но обстоятельства помешали опубликовать вовремя.

Беременность моя близится к завершению — уже 38-я неделя. Поэтому, думаю, до родов уже радикально ничего не изменится, и можно поделиться опытом, какие вещи и находки мне оказались полезны, а какие — не очень.

Планшет

Первая вещь, о которой я начала мечтать во время беременности. Первый триместр у меня прошел сравнительно легко — обошлось без рвоты и без сильной тошноты, но все-таки период этот тяжеловат — то мутит, то устаешь от любой ерунды. Сидение за компом из отдыха превращается в напряг, представляете? Тупо тяжело сидеть. А вот лежать — другое дело. А как лежать за компом? Надо либо ноут, либо планшет. Поскольку я в качестве отдыха больше потребляю информацию, чем произвожу, клавиатура мне особо без толку. Планшета вполне достаточно. Купили iPad mini — жаль, что получилось только под конец первого триместра. Надо было раньше — пригодился бы больше. Хотя и так штука оказалась хорошая.



Полезность: 4 из 5. Больше всего актуально в первом триместре, когда сильно устаешь, но еще удобно лежать/полулежать на спине.

Подушка для беременных

Примерно месяце на четвертом мне стало неудобно (и страшновато) лежать на животе, а на шестом — и на спине. Живот растет, становится тяжелее, а при лежании на спине неприятно напрягается. Плюс, пишут, что матка с ребенком под своей тяжестью может пережимать какие-то сосуды и препятствовать нормальному кровообращению ребенка. Так что, даже если самой женщине еще не тяжело, все равно уже как-то стремно рисковать. Остается одно — лежать на боку. И тут понимаешь, как же это неудобно. Ноги, оказывается, весят тонну. Особенно верхняя нога :D Особенно коленка. Тут на помощь приходят специальные подушки для беременных — длинные кишки, которые можно обнимать и закидывать на них ноги, чтобы было мягко и удобно. Я о таком размечталась примерно к своему дню рождения, т.е. на сроке около 5,5 месяцев. Муж привез такую подушку:



Она очень большая и очень комфортная. Лежать в ней — полный кайф, а когда переворачиваешься с боку на бок, не нужно тащить всю подушку на другую сторону — конструкция симметричная.

Однако довольно быстро обнаружились недостатки. Во-первых, лежа в такой кишке, очень неудобно читать. Просто лежать и обнимать подушку — прекрасно, но куда пристроить киндл или айпад, я так и не нашла. То слишком близко к глазам, то подушка загораживает книжку.

Во-вторых, лично у меня не получилось спать в такой подушке по ночам — слишком жарко. Во время беременности моя температура комфорта и так снизилась на градус-другой, а с этой подушкой, пожалуй, пришлось бы открывать балкон еще шире и окончательно заморозить мужа.

В-третьих, эта подушка реально огромная. Поначалу я ее каждый день перед сном убирала с кровати на маленький диван, а по утрам перетаскивала обратно на кровать, чтобы днем и вечером поваляться. Со временем это стало утомлять. Кстати, даже если бы мне было удобно использовать подушку по ночам, она занимала бы больше половины кровати (у нас кровать не самая маленькая — матрас 160х200 см).

Полезность: 2 из 5. Стоит брать, если у вас много свободного места, и вы можете выделить «лежбище» специально под эту подушку. Ну и если есть совсем свободные 2–5 тысяч рублей :)

Дородовый/универсальный бандаж

Купили универсальный бандаж «Фэст» месяце на седьмом, когда появились периодические ощущения, что живот тяжеловат, а верх живота как-то неприятно растягивается. Казалось бы, приспособление — полезное и проще некуда, а в итоге я надевала бандаж считанное число раз.

Во-первых, он оказался жестче, чем я думала. Носить такое сразу на белье под штаны — неудобно. То жарко, то давит.

Во-вторых, надевать его желательно лежа, чтобы потом пузо аккуратненько опустилось в бандаж, когда встанешь, и не передавливало ребенка. Ну-ну, а если я не дома, например, в туалет схожу? Где я там лягу? :)

В-третьих, бандаж вообще имеет смысл, только когда стоишь или ходишь. Оказалось, что у меня таких ситуаций очень мало. На работе — сижу. Ну да, периодически встаю и выхожу из комнаты, но не надевать же мне бандаж ради такого случая. Дома иногда надевала на время уборки или готовки, если оно совпадало с тяжелым или тянущим животом. Сидеть в бандаже неудобно, плюс, ребенок начинает скакать внутри, как заведенный. Не нравится, наверное.

Полезность: 2 из 5. Так, иногда пригождается. Буду ли носить после родов — не знаю. Брать, если приходится много стоять или ходить, а живот тяжелый.
Upd: После родов не ношу и пока совсем не хочется. Лучше надеть трусы или штаны с высокой талией, если хочется подтянуть пузо. Даже обычные одноразовые трусики Molipants (использовала такие после родов) слегка подтягивают.

Джинсы для беременных

Месяце на пятом я перестала влезать в обычные штаны. Купили джинсы для беременных — с эластичной надставкой, которая поначалу доходит чуть ли не до груди :) Отличная вещь! Снизу из-под кофты или футболки — джинсы как джинсы, а надеваются, как спортивные штаны, без всяких застежек.

Полезность: 5 из 5. Брать однозначно. Цена не кусается, особенно если брать в магазине попроще, а носить будете очень много.

Куртки для беременных

Сначала рассчитывала обойтись без них, но это оказалось проблематично. Все-таки хочется ходить в комфортной и современной одежде по фигуре, а не одалживать у родственников какие-нибудь старые куртки или пальто 52-го размера. Так и вышло, что когда в расстегнутой джинсовке стало холодно, купили осеннюю куртку для беременных. Их делают очень здорово — простегивают резиночками так, что куртка растягивается и аккуратно облегает фигуру. Без живота те же резиночки ее стянут, и единственная разница от «небеременной» куртки будет, пожалуй, только немного удлиненная передняя часть по сравнению с задней.

Без зимней «беременной» куртки, опять же, хотела обойтись — больно уж они недешевы для вещи на один сезон. В начале зимы померила свою старую зимнюю куртку — из тех времен, когда я весила больше, чем сейчас на девятом месяце :D Куртка на животе сошлась, и я решила, что прохожу в ней. Не тут-то было. При первом морозце опробовала: за счет живота перед куртки задирается, туда немилосердно дует ветер, да и сидит куртка совершенно неудобно — в плечах свободно, в животе тесно. В итоге так и разорились на зимнюю куртку специально для беременных — с аналогичной «резиновой» конструкцией и очень удобной широкой резинкой внизу. Ветер не задувает, живот не жмет. Дороговато, да — около 8 тысяч. Мы обычно зимние куртки в полтора-два раза дешевле этой цены покупаем на распродаже в конце сезона.

Полезность: 5 из 5. Брать, если ребенок зимний. Можно обойтись, если совсем не планируете гулять по улице, а передвигаться по городу исключительно на машине — тогда можно и в расстегнутой обычной куртке добежать. Upd: после родов эта куртка отлично на мне сидит, хорошо облегает попу и явно будет отлична для прогулок.
Tags: беременность, девайсы, ноу-хау, отчет, эврика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments