olimo (olimo) wrote,

Новости

Я и так давно перестала писать в ЖЖ регулярно - как-то то не о чем, то времени жалко, то писать лень. А в связи с последними событиями, наверное, пропаду еще капитальнее :-)

Прямо в рождественскую ночь у нас родился подарочек - сын Тимофей! Так вот - 1 января с новым годом, а 7-го - с новым счастьем. И день этот будет в нашей семье настоящим праздником независимо от религиозных взглядов каждого.

Сколько раз я уже рассказывала родным и друзьям про роды, не сосчитать. Родив, поняла, насколько сложно ответить на вопрос "Ну как, сильно больно?", и полностью согласна с ответом большинства счастливых мам: мол да, больно... но... И далее следует что-то вроде: но оно того стоит, или: но это неважно, или: боль быстро забывается...

Напишу некоторые отдельные факты и впечатления:

- Рожать по договоренности с хорошим врачом, с отдельной палатой повышенной комфортности после родов - стоит своих денег. В конце концов, детей рожают чаще всего один-два-три раза в жизни, событие это огромной важности и требует много сил и терпения. Люди часто не жалеют кучу денег на, по сути, не такие уж и важные вещи: свадебные пиры, поминки, да отпуска те же. Я бы сказала, что если на все это деньги находятся, не пожалейте их и на максимально комфортные условия для будущей мамы - вашей любимой жены или дочери. Ей будет тяжело, и помочь все перенести не менее важно, чем съездить в отпуск или там свадьбу отгулять. У меня была своя палата с отдельным входом с улицы и свободными посещениями. Самые близкие люди приходили каждый день, слушали рассказы (дико хотелось выговориться обо всем-всем), помогали, знакомились с Тимошей. Шесть тысяч рублей - смешная сумма за эти радости и свободу от случайных посторонних женщин со своими малышами и своими тараканами в голове.

- До родов я очень боялась, что порвусь или порежут. Порезали. Узнала об этом, только когда сказали, что сейчас наложат швы :D Самое большое неудобство - невозможность сидеть какое-то время. Мне повезло - все не так плохо оказалось, и врачи разрешили сидеть на третий, что ли, день. На деле получилось дней через пять, осторожненько. Но лучше - на коленках или подогнув одну ногу под себя.

- За пять дней в роддоме я как будто прожила целую жизнь на другой планете, с другими условиями и правилами. А потом внезапно вернулась назад, но уже не одна :-) Дома все поначалу удивительно и странно. Это что, кровать? Да бросьте, это аттракцион какой-то: куда ни повернись, под тобой мягко прогибается матрас. И мне можно вот на этом чуде спать каждый день?!

- Мой муж - потрясающий нежный и заботливый отец. Страх взять малыша на руки преодолели в первое посещение, когда Тимка не спал. Сейчас муж может все - только что не кормить. А как мило они смотрятся вдвоем: папа в красной футболке за компом, сын в красной пеленке уютно лежит у папы на груди и мирно спит...

- Мамины руки, на которых выросли мы с братом, помнят все. Пеленание профессиональное 8-)

- Я теперь представляю, как себя может чувствовать недоенная корова :D

- Кормить грудью, расслабленно лежа на кровати - ни с чем не сравнимое ощущение. Не представляю, как можно от этого отказаться в пользу смесей.

- Грудное молоко вкусное, сладенькое, типа мажителя :D

- Сын родился с шикарной прической :-)

- Девушки, занимайтесь спортом! Хорошая физическая форма поможет легче перенести беременность и быстрее восстановиться после родов. Я даже не ожидала, что живот будет уходить так бодро. Сейчас, например, Тимошке шесть дней, а по мне в обычной одежде (не в купальнике пока, да) уже не догадаешься, что только родила. И вешу всего на три килограмма больше, чем в начале беременности. Во время беременности гуляла каждый день, ходила с мужем в бассейн, не пользовалась лифтом (4 этаж) и работала практически до родов - до нового года. Беременность - не инвалидность!

- Одевание в одежки - первый раз после пеленок, укладывание в автолюльку со всеми пристегиваниями и поездку до дома Тимон полностью проспал (и дома еще два часа спал, практически не раздеваясь). Мы ожидали истерик и готовились их пережить ради безопасности. Знакомые крутили у виска, мол, кто же новорожденного в автолюльке возит, держите, мол, на руках, а люльку или кресло где-то с полугода используйте. Не понимаю, чем 5-дневный младенец хуже 5-месячного? Случись авария - оба, если непристегнутые, полетят по машине, что твой мячик.

- Сейчас думаю, что для меня в самый раз было родить в 30 лет. Меньше глупости в голове, больше спокойствия и терпения, а это очень важно. Врач перед родами качал головой, старушка, типа. Ну а вот со мной параллельно рожала одна двадцатилетняя: достало ума садиться на попу, когда головка ребенка уже близко. Причем несколько раз. Акушерке просто приходилось на нее орать, чтобы она ребенка не искалечила. Ага, а потом такие пишут отзывы про роддома: персонал грубый, орут, ругают, стимулируют, режут... А некоторых приходиться резать - что делать, если они сами не хотят постараться. Если делать, как говорят, и не истерить попусту - прекрасный персонал. Меня та же акушерка хвалила и подбадривала, например. Да и вообще никакой грубости не было ни разу. Для ивановских: я рожала в Бухарове.

- Врачи-мужчины мне нравятся определенно больше :D Например, как сцеживать молоко, мужчины демонстрировали намного эффективнее и менее больно, чем женщины. Знают мужики толк в сиськах :D.

- Сложно научиться ценить собственный сон. Днем хочется что-то делать или в инете сидеть, а ночью потом воешь - что ж я днем не спала?! Да и заснуть не всегда получается - при сильной усталости никак н могу расслабиться.

- Мой айпад мини очень пригождается. Достаточен для базовых нужд и мобилен. Ну и не так зависнешь в инете с ним.

Такие дела. Накатала такой большой пост благодаря тому, что сынишка разоспался. Как дальше пойдет с жизнеописанием - не знаю. Кому интересны весточки от меня - читайте твиттер (@olimo), пишите письма.

Tags: лытдыбр, новости, отчет, семейная жизнь, сын, цейтнот
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments